Jugend & Förderung

Ein Schwerpunkt der Glasfabriks- und Stadtkapelle Bärnbach liegt in der Jugendförderung. Dabei haben wir in diesem Bereich mit der Musikschule Bärnbach, unter der Leitung von Direktor Dr. MMag. Wolfgang Jud, einen starken Partner gefunden.

Darüber hinaus sind auch wir als Kulturträger der Stadt bemüht, die Lust am Musizieren zu fördern und der Jugend diesen wichtigen Beitrag zur Persönlichkeitsbildung zu ermöglichen, um den Sinn für die Musik und das Künstlerische und Kreative in ihnen zu wecken. Die musikalische Ausbildung der talentierten Jugend ist uns daher ein besonderes Anliegen.

Jede/r Musikschüler(in), der/die in der Musikschule Bärnbach ein Blasinstrument erlernt und bei der Glasfabriks- und Stadtkapelle Bärnbach mitwirkt, erhält eine Förderung von

für das Musikschuljahr.

Musikvereine sind meist der Motor und das Herz der Gemeinschaft in der Gemeinde. Dort wo man sich trifft, gemeinsam die Freizeit verbringt, wird Brauchtum gepflegt und Kultur gelebt.

Die Jugendlichen lernen nicht nur das Musikalische im Verein, sondern auch Kameradschaft, Integration und Pflichtgefühl, Tugenden, die in der heutigen Zeit nicht mehr selbstverständlich sind.

Für zusätzliche Fragen, Informationen oder Interesse bei unserem Verein mitzuwirken, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Auch ein Schnupperbesuch bei einer Probe, die jeden Montag von 19:00 – 21:00 Uhr stattfindet, ist möglich.

Jugendteam der Glasfabriks- u. Stadtkapelle Bärnbach

Um eine effektive Jugendarbeit und eine optimale Betreuung unserer Jungmusiker sicherzustellen wurde ein Mentorensystem installiert. Jeder Jungmusiker hat somit seinen individuellen Ansprechpartner im Verein.

Sharon

Koschir

Mentor Saxofon

Verena Kriechbaum

Mentor Flöten

Veronika

Hacker

Mentor Klarinetten

Florian

Fauland

Mentor Blech

Wabitsch

Mentor Schlagwerk

Das wichtigste zum Bestehen einer Musikkapelle ist der Nachwuchs. Ohne Nachwuchsmusiker kann keine Musikkapelle auf Dauer bestehen.

Uns liegen die JungmusikerInnen sehr am Herzen und wir möchten sie daher fördern und für die Glasfabriks- u. Stadtkapelle als MusikerInnen gewinnen.

Als Jugendteam und Bindeglied der Musikkapelle zur Musikschule möchten wir Ihnen einige Beispiele geben welche Vorteile es bringt, ein Musikinstrument zu erlernen und bei einer Blasmusikkapelle mitzuspielen:

·       Musik ist eine Sprache, die auf der ganzen Welt verstanden wird

·       Musik bereichert unser Leben

·       Musik prägt die Persönlichkeit eines Menschen

·       Musik steigert die Konzentrationsfähigkeit, die Motorik und die Kreativität

·       Musik trägt zur Selbstverwirklichung bei

·       Musik fördert die Selbstdisziplin, die Genauigkeit und die Rücksichtnahme

·       Musik fördert die Gemeinschaft

·       Musik macht Spaß

·       Musik bietet die Möglichkeit, vom Alltag abzuschalten oder Ärger abzubauen

Gerne stehen wir Ihnen für weitere Fragen zur Verfügung!