Musikvereine sind meist der Motor und das Herz der Gemeinschaft in der Gemeinde. Dort wo man sich trifft, gemeinsam die Freizeit verbringt, wird Brauchtum gepflegt und Kultur gelebt.

Die Jugendlichen lernen nicht nur das Musikalische im Verein, sondern auch Kameradschaft, Integration und Pflichtgefühl, Tugenden, die in der heutigen Zeit nicht mehr selbstverständlich sind.

Der Aufgabenbereich der Musikkapelle liegt heute vor allem in zwei Bereichen. Zum einen in der Bewahrung und Erhaltung der Blasmusik und Tradition und der Förderung der Musik im Allgemeinen, zum Anderen in der Förderung von Jugendlichen verbunden mit der Vermittlung von für die heutige Zeit unerlässlichen Werten.

Ein Überblick zu den musikalischen Anlässen der Glasfabriks- & Stadtkapelle lässt die Vielfältigkeit einer Mitgliedschaft erkennen.

·      Teilnahme an Bezirksmusikertreffen

·      Teilnahme an Marschmusik- u. Konzertwertungen